Aller au contenu principal
Une alimentation saine et équilibrée
A taaable !

Je m’engage pour mon environnement: à la découverte d'une alimentation saine et équilibrée...

BIENVENUE POUR CETTE NOUVELLE AVENTURE

Tu trouveras les réponses de tous les jeux de cette semaine dans la prochaine fiche «Saison gourmande».

Bonne découverte et bon appétit ! 

 

Devinette

Découvre qui je suis

  • Je suis très utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient, dans la cuisine syrienne et libanaise
  • On me consomme également en Irak, en Grèce et en Turquie
  • Je suis une source de fibres alimentaires, bonnes pour la digestion
  • Certaines études scientifiques prouvent mes vertus anti-inflammatoires
  • Je contribue au sentiment de satiété, ce qui favorise la perte de poids
  • Etant peu chargé en sucre, je participe à la baisse du cholestérol dans le sang
  • On peut me consommer de différentes manières

Qui suis-je ? (plusieurs réponses possibles)
 

Cherche l'intrus

Trouve les 3 mets dont il ne faut pas abuser dans une alimentation saine et équilibrée :

Pomme – riz – sucre en morceaux – lentilles – vinaigre – carotte – basilic – merguez – concombre – maïs – chocolat noir – huile d’olive – poulet – cerise – menthe poivrée – poire – chou rouge – bonbon – ail

Légumes


Défi culinaire 

En cuisine !

Associe trois par trois des mets cités ci-dessus et imagine des recettes de cuisine qui pourraient être réalisées à partir de ces associations.

E-mail

Envoie la description de ces recettes, ou alors une photo de l’une de ces recettes réalisées villedurable@lancy.ch
Elle pourrait être publiée sur le site de Lancy

Saison gourmande


A Lancy

Le saviez-vous ? 

Philippe Wetzel, cuisinier et maître socio-professionnel au tea-room restaurant "Le Temps d'un Arrêt" à l'Espace Palettes propose une série de recettes simples, gourmandes et de saison. 

« En cuisine avec Philippe » pour découvrir différentes façons de préparer les asperges vertes ou encore les gnocchis, les lentilles ou la tarte Tatin.

Pour découvrir les vidéos

 

Une alimentation saine et équilibrée
 


Réponses de la fiche précédente

« Des légumes de printemps qui poussent à proximité »

Parmi ces trois légumes (l'asperge verte, l'oignon de printemps ou cébette, la laitue batavia) lesquels sont cultivés dans le Canton de Genève ?

Réponses: Les trois légumes présentés – cébette, asperge verte, laitue batavia – poussent effectivement dans le canton de Genève. 

Lequel de ces trois légumes doit être cuit avant d’être cuisiné ?

Réponse: Celui qu’il faut cuire avant de le cuisiner est l’asperge verte.

Dossiers en relation