Que faire si votre enfant inscrit au parascolaire présente un problème de santé lié à l’alimentation ?
- Demander au pédiatre de l'enfant un certificat médical spécifiant le problème de santé ainsi que les modalités de la prise en charge médicale.
- Amener le certificat médical le jour de l'inscription de l'enfant, ou en cours d'année si un problème de santé lié à l'alimentation est découvert.
- L'animatrice/animateur transmet le certificat médical à l'infirmière/infirmier du Service de santé de l'enfance et de la jeunesse (SSEJ) référent de l'école.
- L'infirmière/infirmier ou le médecin scolaire contacte les parents pour faire l'évaluation de la situation et, avec leur accord, et si nécessaire, téléphone au médecin traitant, afin d'obtenir l'information complémentaire à la bonne prise en charge de l'enfant à l'école.
- Au terme de l'évaluation de la situation, deux cas de figure peuvent se présenter :
a. Si l'allergie alimentaire nécessite un régime simple (aliments reconnaissables à l'oeil nu et se consommant en général dans leur forme naturelle, par exemple le kiwi), l'animatrice/animateur du GIAP responsable veillera à ce que l'enfant ne consomme pas l'aliment en question.
b. Si l'allergie alimentaire nécessite un régime plus complexe (aliments cachés dans les préparations industrielles courantes, par exemple oeufs, fruits à coque tels que arachides, noix, pistaches,…), ou que l'enfant présente une intolérance (gluten, lactose,…), vous pouvez être amenés à fournir un panier-repas et/ou un goûter à votre enfant. - Le SSEJ rédige un Projet d'Accueil Individualisé (PAI), en collaboration avec vous et en partenariat avec les enseignants et l'animatrice/animateur du GIAP. Ce document, définit les modalités de prise en charge de l'enfant à l'école et au parascolaire :
a. Si le médecin traitant a prescrit un médicament en réserve, le PAI définit son mode d'administration et son lieu de stockage.
b. Si un panier-repas est nécessaire, le PAI définit les modalités de sa réception et conservation à l'école, puis de sa livraison et remise en température au restaurant scolaire. Pour chaque étape, l'animatrice/animateur du GIAP responsable est désigné-e.
c. Si un goûter est nécessaire, le PAI définit les modalités de sa prise en charge et désigne l'animatrice/animateur du GIAP responsable.
Source : Département de l'instruction publique, de la culture et du sport, Office de l'enfance et de la jeunesse, Service de santé de l'enfance et de la jeunesse (SSEJ) / Recommandations août 2013