Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, des services de repas de midi ainsi que des activités après l'école, sont proposés aux enfants, de la 1ère à la 8e primaire, dans la plus part des établissements scolaires de Lancy. Les enfants sont pris en charge par les animatrices et animateurs du Groupement intercommunal pour l'animation parascolaire (GIAP).
Organisation
Les animatrices et animateurs du GIAP accueillent et accompagnent les enfants au restaurant scolaire puis leur proposent des activités correspondant à leur âge avant et/ou après le repas. Pour les tout-petits, un moment de calme et de repos et prévu après le repas.
L'équipe du GIAP retrouvent les enfants à leur sortie d'école et leur proposent des activités sportives, culturelles ou encore créatives, en fonction des goûts et des envies des enfants.
Informations pratiques
Les inscriptions s’effectuent en ligne par le portail internet my.giap.ch en utilisant le compte e-démarches de l’Etat de Genève. Aucune inscription n’aura lieu dans les lieux parascolaires à la rentrée scolaire.
Pour en savoir +
my.giap.ch
Tél. 022 304 57 70
La Ville de Lancy a adhéré à la plateforme Restoscolaire.ch lancée par l'Association des communes genevoises.
Désormais, les repas doivent être payés à l'avance par e-banking ou par BVR. Le premier versement doit couvrir le coût des repas pour tout le mois à venir et cela pour chaque enfant inscrit. Les versements suivants doivent être suffisants pour que le solde à disposition soit de 5 repas par enfant. Le prix d'un repas s'élève à 8 francs.
Les éventuelles absences aux repas doivent impérativement être communiquées avant 8 heures via la plateforme my.giap.ch (accessible depuis www.giap.ch). Si vous n’avez pas accès à votre compte my.giap.ch, vous pouvez laisser un message sur le répondeur de l’équipe concernée.
- Ecole En Sauvy : tél. 079 909 52 13
- Ecole des Palettes : tél. 079 909 52 14
- Ecole du Bachet : tél. 079 909 52 37
- Ecole de la Caroline : tél. 079 909 52 09
- Ecole du Petit-Lancy : tél. 079 909 52 10
- Ecole Tivoli : tél. 079 909 52 11
- Ecole Cérésole : tél. 079 909 52 12
- Ecole des Morgines : tél. 079 909 51 33
- Ecole Le Sapay : tél. 079 909 52 42
- Ecole du Plateau : tél. 079 678 08 30
Les repas des enfants excusés dans le délai précité ne seront pas facturés. Les repas des enfants non excusés ou excusés après 8h seront facturés à raison de 8 francs par repas.
Les familles lancéennes peuvent bénéficier d'une participation financière de la Ville de Lancy de 4 francs par repas, sur demande et selon certaines conditions en remplissant le formulaire de demande de rabais disponible sur cette page.
Menus des restaurants scolaires
Pour répondre au souhait exprimé par plusieurs parents, les menus des restaurants scolaires sont désormais consultables en ligne. Vous pourrez ainsi savoir ce que vos enfants découvriront jour après jour dans leurs assiettes.
Les restaurants et cuisines scolaires bénéficient des recommandations de la Fourchette verte. Le label Fourchette verte vise à promouvoir une alimentation équilibrée dans les établissements de restauration. Ces recommandations portent sur la composition des menus, avec des légumes cuits et/ou crus en quantité importante, des féculents, de la viande, volaille, poisson en quantité déterminée par âge et un fruit ou un produit laitier particulièrement aux enfants des restaurants scolaires primaires.
Depuis 2015, les restaurants scolaires de Lancy ont obtenu le label "Fourchette verte junior". Cette labellisation confirme que les enfants reçoivent un plat du jour sain et équilibré, dans un environnement adéquat, répondant aux normes du label.
Que faire si votre enfant inscrit au parascolaire présente un problème de santé lié à l’alimentation ?
- Demander au pédiatre de l'enfant un certificat médical spécifiant le problème de santé ainsi que les modalités de la prise en charge médicale.
- Amener le certificat médical le jour de l'inscription de l'enfant, ou en cours d'année si un problème de santé lié à l'alimentation est découvert.
- L'animatrice/animateur transmet le certificat médical à l'infirmière/infirmier du Service de santé de l'enfance et de la jeunesse (SSEJ) référent de l'école.
- L'infirmière/infirmier ou le médecin scolaire contacte les parents pour faire l'évaluation de la situation et, avec leur accord, et si nécessaire, téléphone au médecin traitant, afin d'obtenir l'information complémentaire à la bonne prise en charge de l'enfant à l'école.
- Au terme de l'évaluation de la situation, deux cas de figure peuvent se présenter :
a. Si l'allergie alimentaire nécessite un régime simple (aliments reconnaissables à l'oeil nu et se consommant en général dans leur forme naturelle, par exemple le kiwi), l'animatrice/animateur du GIAP responsable veillera à ce que l'enfant ne consomme pas l'aliment en question.
b. Si l'allergie alimentaire nécessite un régime plus complexe (aliments cachés dans les préparations industrielles courantes, par exemple oeufs, fruits à coque tels que arachides, noix, pistaches,…), ou que l'enfant présente une intolérance (gluten, lactose,…), vous pouvez être amenés à fournir un panier-repas et/ou un goûter à votre enfant. - Le SSEJ rédige un Projet d'Accueil Individualisé (PAI), en collaboration avec vous et en partenariat avec les enseignants et l'animatrice/animateur du GIAP. Ce document, définit les modalités de prise en charge de l'enfant à l'école et au parascolaire :
a. Si le médecin traitant a prescrit un médicament en réserve, le PAI définit son mode d'administration et son lieu de stockage.
b. Si un panier-repas est nécessaire, le PAI définit les modalités de sa réception et conservation à l'école, puis de sa livraison et remise en température au restaurant scolaire. Pour chaque étape, l'animatrice/animateur du GIAP responsable est désigné-e.
c. Si un goûter est nécessaire, le PAI définit les modalités de sa prise en charge et désigne l'animatrice/animateur du GIAP responsable.
Source : Département de l'instruction publique, de la culture et du sport, Office de l'enfance et de la jeunesse, Service de santé de l'enfance et de la jeunesse (SSEJ) / Recommandations août 2013