L'alimentation a un fort impact sur le climat. Cet impact dépend en partie des habitudes de consommation et des choix des régimes alimentaires.
Des actions concrètes
LE SAVIEZ-VOUS ?
Un plat végétarien (légumineuses, protéines végétales) a 3X moins d’impact sur le climat qu’un plat à base de viande : l’élevage des animaux nécessite de grandes surfaces, de vastes terres agricoles (destinées à nourrir les animaux) et demande beaucoup d’eau.
En savoir +
- Les impacts de notre consommation de viande et produits laitiers (site du WWF)
- Bilan écologique des aliments (site de la Société suisse de nutrition)
QUELQUES PROPOSITIONS CONCRÈTES POUR MANGER PLUS SOUVENT VEGETARIEN
- J’explore et goûte aux protéines végétales telles que du seitan, tempeh, panisse, qorn, tofu…
- Je cuisine moi-même et j’essaie de nouvelles recettes avec des légumineuses combinées : lentilles, haricots, fèves, pois, pois chiches…
- Je redécouvre et apprécie la diversité des aliments d’origine végétale.
- Je prends inspiration des plats végétariens, des cuisines du monde (thaï, indienne, grecque…)
- J’accorde plus d’importance à la qualité qu’à la quantité.
- Au restaurant et à la cantine, j’opte aussi régulièrement pour la variante végétarienne.
- Je privilégie les restaurants et cafés engagés pour une alimentation du durable.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Environ 1/3 des aliments produits en Suisse sont perdus ou gaspillés le long de la chaîne alimentaire. Cela représente un gâchis de 620 francs par an et par personne.
En savoir +
Quiz sur le gaspillage alimentaire (site de la Fédération romande des consommateurs)
QUELQUES PROPOSITIONS CONCRÈTES POUR ÉCONOMISER LA NOURRITURE
- Je fais une liste d’achats et n’achète que ce dont j’ai vraiment besoin.
- Je jette le moins possible de denrées alimentaires.
- Je donne une chance aux fruits et légumes qui ne correspondent pas à la norme.
- J’accommode les restes de manière créative.
- Au restaurant, je fais emballer mes restes et les emporte chez moi.
- Je me fie à mes sens (vue, odorat, goût) pour constater si les aliments sont encore consommables, beaucoup le sont encore au-delà de la date de péremption.
LE SAVIEZ-VOUS ?
L’eau du robinet est jusqu’à 1 000 fois plus écologique et 100 à 500 fois moins cher que les eaux en bouteilles. (source : SIG)
En savoir +
Découvrir les atouts de l'Eau de Genève
PETITE RECETTE DE CITRONNADE MAISON
Ingrédients:
- 4 citrons
- 180 g. de sucre en poudre
- 1,5 L d’eau du robinet
- Des glaçons
Préparation:
- Couper un citron en rondelles et presser le jus des trois citrons restants.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition 250 ml d’eau (environ une tasse) avec le sucre jusqu’à en faire un sirop.
- Verser la préparation dans une carafe, ajouter le jus des citrons pressés, les rondelles de citron et le reste de l’eau.
- Mélanger le tout et mettre au réfrigérateur.
- Servir avec des glaçons, déguster!
Avec le soutien de SIG-Services industriels de Genève
Où se renseigner?
Unité de développement durable
Route du Grand-Lancy 41
1212 Grand-Lancy
Suisse